当前位置首页 > 新型经营主体 > 专业合作社

“产改”+“电商”走出乡村振兴新路子

咸阳市淳化县石桥镇大槐树村发展集体经济典型材料

时间: 2022-10-24 14:33:47
来源: 咸阳市农业农村局
作者:
责任编辑: 段梅
【字体: 打印

大槐树村位于淳化县石桥镇北塬,海拔900米,由大槐树、史家塬、白家咀3个自然村组成,全村总人口227818人,现有劳动力535人,总面积390.07亩,农用地面积199.92亩,建设用地19.48亩,未利用地170.67亩。近年来,大槐树村以推进产权制度改革为支撑,深化农村产权制度改革,明晰集体产权归属,在村集体经济组织的带领下,以发展农村电子商务为抓手,遵循市场规律,深挖发展潜力,推动产业升级,促进群众增收,走出了一条“产改”+“电商”助力乡村振兴的新路子。通过“引水上塬”稳一产、食品加工促二产、农村电商—大槐树品牌塑造发展三产,形成一二三产业融合发展的经济发展模式,农民的收入实现了稳步增长,取得了脱贫攻坚的胜利果实,大槐树村民在此基础上,积极发挥“不等不靠不计较、实干巧干不犹豫”的大槐树精神,实现脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。2021大槐树村集体收入达到50万元。

一、做实“产改”基础。大槐树村按照中省市农村集体产权制度改革意见精神,始终紧盯“构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益”这一目标通过“清产核资、成员界定、股权量化、成立集体经济组织、强化集体经济组织管理、发展壮大集体经济”六个步骤的实施,深入推进农村集体产权制度改革。在县农村经济管理中心领导及业务骨干的多次精心指导下,严格遵循产改“六大工作任务”和“十个改革流程”,分层次推进清产核资、成员界定、股权量化、成立村集体经济组织等基础性工作。尤其是在清产核资这一关键环节,强化业务培训、政策研究、集体讨论、公开公示等规定动作,20184月成立集体经济合作社,共核实资源性资产5756.61亩、集体资产105.4万元。自大槐树村集体经济合作社成立以来始终坚持村干部挂帅领衔,以村集体资产资金为主体,吸引脱贫户和群众集资入股,建成占地3780平方米的电商分拣中心,发展淳之味产业园蔬菜大棚80棚)和润田园产业园(日光温室大棚18栋)2个产业基地,同时引导群众种植花椒510亩、樱桃240亩、葡萄235亩,夯实了乡村振兴的产业基础。

二、搭建“电商”平台。在中国银行驻村第一书记的鼎力支持下,大槐树村注册成立了以“大槐树村”为商标的农村电商公司,建立了“第一书记开拓市场、大学生村官维护平台、返乡创业大学生整合供应链、村内干部组织协调、贫困群众提供产品的五位一体农村电商运营模式,同时配套完善物流运输与产品包装体系,先后与邮政、中通、优速、韵达等多家快递公司建立合作关系。电商公司开发出水果生鲜、杂粮组合、干果零食、山货副食四大类产品体系,成功创建“大槐树村”农产品品牌,累计销售农产品1410吨,销售额破3500万元,实现盈利300余万元,带动群众务工20000余人次。2021年,“大槐树村”电商公司销售额达到1000万元,日均常雇用劳动力23人次以上。

在发展电商的同时,不断提升村级公共服务水平,改善了村级镇地建设及办公条件,群众参与村子建设,利用村集体收入全面整治环境卫生,完成了村组道路硬化、排水渠修建、门前花园建设、房屋立面粉刷、空地硬化等美化工程,建成村民文化广场、标准化的村级卫生室、幸福院、水厕、图书馆等,彻底提升了大槐树村人居环境;另一方面,积极开展“三八”妇女节、“六一”儿童节、“七一”建党节等重要节日作为链接村民的纽带,通过开展文化和庆祝活动,让村民在繁忙之余了解村子的发展动态,提出自己的意见和建议,共谋美丽乡村建设。同时,村集体带领村民通过开展“一评三治”活动表彰孝老爱亲、致富带头人模范,向每年新大学生发放助学金,在全村树立了崇学向上、积极进取的村风民风。在过去,村上开会叫不来人,现在开会,楼道都站着群众,大家都想听听村里下一步发展规划,都想在村子发展之中出一份力。

三、推动“抱团”发展。近年来,大槐树村围绕抓党建促乡村振兴重点任务,充分整合村级资产、资源、资金,探索“村企、村村、村民”抱团发展模式,推动集体经济整体突破、提质增效。大槐树村电商公司“整合乡村优品、延长供应链条”为经营理念,狠抓产品质量把关,积极拓展消费市场,与“832”消费扶贫平台、“公益中行”消费平台建立稳定合作关系,创造了48小时发货30000件的记录。在发展壮大自己的同时,还面向全县推出“村集体电商合伙村”模式,与全县4个行政村集体经济组织“手拉手”,构建起“一体四核多元”的村级集体经济发展模式,把发展壮大村集体经济作为发展产业的新动能和助农增收的催化剂。积极开展培训、帮销等活动,建立健全利益共享机制,逐步形成了从生产到运输、加工、包装、销售“一条龙”产业链条,带动全县1500多户脱贫群众参与其中。与此同时,大槐树村与家友缘等12家企业合作,整合区域87种特色产品,成功在工福云工会、上班族等电商平台创建“咸阳北四县名优产品馆”,推动建设“京东-淳化馆”和抖音直播带货,力推大槐树电商知名度和销售额再创新高,助力大槐树乡村振兴工作。

四、有效“盘活”资源。万事开头难,只要肯登攀,在驻村工作队和村集体班子的齐心协力下,大槐树村就有了翻天覆地的变化,尤其是安装了太阳能路灯、建设了标准化卫生室、美化了乡村环境,尤其是“引水上塬”灌溉工程,彻底改变了大槐树村“靠天吃饭”的农业发展局面,逐步让大槐树村面貌焕然一新……更为重要的是,大槐树村还盘活了村集体产业,大幅提升了产业价值,解决了村集体经济较为薄弱的现状,为未来发展打下良好经济基础。通过积极开展招商引资,成功引进总投资255万元的瓜子深加工扶贫车间,企业租赁村集体土地每年缴纳租金15万元,创造岗位20多个,年消化花椒15吨实现“一举多赢”。2020年,村上争取中国银行等单位帮扶资金255万元,全部入股该扶贫车间,每年可获得固定分红15.3万元。同时,积极促成电商公司与扶贫车间联袂发展,“大槐树村”牌香瓜子一经上架便获得广大消费者青睐。2021年,扶贫车间累计生产各类瓜子产品700吨,实现销售收入2000万元。

大槐树村通过实施“产改”+“电商”,激活了村集体经济发展壮大的动力,点燃了全体村民致富增收、迈向新生活的希望,同时又谱写了一曲农村电商“大有可为”、乡村振兴未来可期的华丽乐章。大槐树村的明天将更加美好,大槐树村的人民生活将更加幸福。

扫一扫在手机打开当前页