欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业新闻当前位置首页 >> 农业新闻 >> 农业新闻 >>
咸阳市植物检疫站连续四年测报工作全省考核第一
发布时间:2021-01-28 16:18:49 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

1月26日,省植保工作总站通报了陕西省2020年农作物病虫害测报工作考核结果,咸阳市植物检疫站以总分89分名列第一的成绩被评为优秀等次,排名连续四年全省第一。同时,兴平市、武功县植保站测报考核结果分列县级区域站第二和第六名,也被评为优秀等次。

全省第一的再次获得,凝聚着各位站长的高度重视和所有测报员的辛勤付出,突出表现在三个方面:第一,监测网点完整,测报队伍稳定。全市设立了农作物系统监测点100余个,固定测报员100余人,开展农作物重大病虫害的系统监测和大田调查工作。第二,围绕重大病虫,准确预警预报。全市以小麦条锈病、草地贪夜蛾等重大病虫为监测调查重点,及时分析会商、提出病虫预报、发布预警信息,长中短期预报准确率达到85%以上,为重大病虫精准防控提供了技术保障。第三,引进科学设备,提升能力水平。十三五以来,全市引进了小麦赤霉病、白粉病、条锈病、玉米螟、粘虫、草地贪夜蛾等重大病虫自动化远程监测系统设备,较2016年增加118台,新建成兴平、三原植保能力提升工程项目,极大地提高了病虫害监测能力和预测预报水平,为病虫测报实现自动化、可视化、信息化,保障全市粮食安全暨农业生产安全打下了坚实的基础。(市植检站:任丽)

打印本页 | 关闭窗口
分享到: