欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业园区
农业园区当前位置首页 >> 农业园区 >>
陕西天际生态农业产业园
发布时间:2020-11-02 16:14:41 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

按照"政府推动、政策扶持、多元投入、惠及三农"的发展思路,围绕农村、农业、农民创新创业示范园建设的引导作用,积极谋划以加快我县农业发展向现代高枝术创新方面的转变,打造现代农业"金字塔",培育农村农业发展新动能,实现农村经济大跨越。我们陕西天际生态农业有限公司成立于2016年8月,位于礼泉县史德镇史德村。公司注册资金2000万元。示范园包括种植示范基地、技术管理服务培训中心、包装加工与物流园、育种中心以及生物工程研发中心等功能,我们以服务农业、农村、农民为主,试验示范引进畜牧良种,蔬菜、果树、花卉、食用菌新品种、新技术、新农业投入品,进行职业农民培训,培养果树栽培、畜牧养殖,蔬菜栽培、花卉栽培、食用菌栽培,同时以园区为依托,发展生态农业、乡村旅游,进行一、二、三产业融合,建立农业产业园区共同体。园区占地面积3000亩,分三期建设,2017年一期建设1000 亩,2018年与2019年二、三期建设2000亩。下设陕西天际生态农业示范园、农民工返乡创业示范园区、史德村养殖种植专业合作社,礼泉绿天地养殖场、礼泉县绿天地种植养殖专业合作社,共有员工189人,园区2016年8月开始建设,已流转土地2060亩,土地入股157亩,土地托管126亩,新打配套深机井3眼,埋低压输水暗管6.3公里,架设高低压输变线路4.3公里,混凝土硬化道路3.4公里,栽植国槐、百日红,石楠等绿化树木1300余株。建成全镀锌钢架,大跨度13米第七代日光温室68座,已于20178月全部投入生产,2017年完成投资4100万元。2018年已建成全钢架大拱棚130座,大跨度13米第七代日光温室30座已投入生产。20173月新引进祖代良种1200头,年可提供良种二元母猪一万余头,已投资3700万元,年产值4500万元。为培养新型职业农民,公司多次邀请西北农林科技大学教授,及咸阳职业技术学院老师来公司现场培训指导。

天际生态农业示范园始建于2016年8月2017年被评为‘市级农业示范园’,‘咸阳市就业扶贫基地’,‘咸阳市科普教育基地’被县委县政府评为‘优秀新型农业扶贫基地’等。

随着人们生活水平的提高,“追求自然、向往绿色”已经成为一种生活时尚。绿色观光农业作为一种新的事物,散发的蓬勃生机已经悄然来到我们身边。天际农业产业园要建设成为一个集旅游观光、农业考察、科普教育、特色餐饮、标准化养殖,种植采摘、安全蔬菜生产于一体的现代循环农业观光园。

党建引领 产业带动 开动脱贫攻坚双“引擎”公司按照“发展一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓’的发展思路,始终将自身发展与当地农民的脱贫紧密结合,先是建个好支部,致富就有谱,我们采取‘公司+支部+贫困户+合作社’的模式,在党支部的引导下,贫困户通过土地入股,资金入股,劳动力入股,实现“资源变资产,资金变股金,农民变股民”进而实现了农民技能的提升,群众收入的增长,公司规模的壮大,实现了当年纳入当年脱贫,把原来赖以生存的烂饭碗,换成了如今的金饭碗。

‘产业扶贫,就是要让贫困群众有产业,有股份,享分红’我们始终就是这样认为的,在发展中;天际公司探索出三种股份化模式;一是劳动力入股,由公司建设温室大棚,并聘请专业技术人员技术指导,扶贫户管理大棚作务,产品由公司统一销售,所获净利润由公司与贫困户五五分红,一年来参与的贫困群众分红达796000元。二是资金入股,对无作务能力的贫困群众每户以5万元的扶贫贷款入股,共纳入52户,每户分红6000元,共计分红312000元。三是土地入股,共纳入11户26亩土地,每亩分红1000元,共计分红26000元,拥有股份,有力的提升了贫困群众参与的积极性。 一年来,园区长期提供零工岗位,让周边群众农闲时有活干,有钱赚,一年内支出63万元,计7000多人次,天际农业产业园止2017年8月共吸纳贫困户136户,让周边群众享受到了产业扶贫的红利。示范园区在打造观光农业,壮大朝阳行业,实现绿色GDP,创建生态农业园区和无公害食品生产基地的同时,不仅满足了城乡居民的消费需求,而且提供了城市居民一处近郊游、观光游、采摘游的新场所。

我公司认为在产业扶贫中,没有规模也就无法体现产业扶贫的效果,只有基地的壮大,才有企业的发展,才有更多群众的脱贫致富,下一步,公司将依托市场和国家提出的综合农业一体化,进一步扩大产业规模,依靠科技提高产业水平,与贫困群众共受益。加强技能培训,突出科技引领,提升产品价值,公司2018年计划开工建设1200平方米的多功能培训室,3300平方米的智能温室展示区,800亩的新品种葡萄育苗种植区,6月底投资1.3亿元建设1.2万头全智能二元母猪场,年可出栏30万头。并聘请国内外农业专家来授课培训,提升技术水平,努力提升基地种养结合的科技含量,让现在的老农民变成适应今后科技变化的新型农民,制定长效机制,着眼于长期发展,公司每年提出3%利润设立公益基金,解决群众的后顾之忧,为种养结合,田园综合一体化打下坚硬的基础。

打印本页 | 关闭窗口
分享到: