欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

农业技术
农业技术当前位置首页 >> 农业技术 >>
乾县:科学管理巧追肥,绿色防控保丰收
发布时间:2021-04-02 10:59:52 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

目前,乾县小麦已进入拔节孕穗期,小麦生长由营养生长和生殖生长并进逐步转化为以生殖生长为主,是产量形成的关键时期,也是病虫害防治和肥水运筹的关键时期。植保部门调查统计,小麦锈病在我县已经发生,且有迅速扩展蔓延发生的趋势。加之3月31-4月2日连续降水,对小麦条锈病、赤霉病、白粉病、麦穗蚜、红蜘蛛等病虫的发生极为有利,因此,各地要因地因苗制宜,分类管理,确保夏粮产增收。

一、抢时追肥促大穗。对前期群体大、春灌未追肥、且目前麦苗长势较弱的田块,可结合近期降雨亩追施尿素3-5公斤,提高小麦成穗率,促大穗大粒。

二、综合防控保丰收。小麦中后期是病虫害集中发生盛期,若控制不力,将给小麦产量造成不可挽回的损失。目前田间蚜虫、锈病已开始显现,广大农户要切实提高思想认识,增强绿色植保理念,抓住孕穗期-灌浆期(4月上中旬-5月上有利时机采用高效低毒低残留化学药剂进行综合防治。同时结合病虫防治混喷适量钾肥和芸苔素等生长调节剂,增强光合作用,增粒增重,减轻倒伏早衰次生危害。

三、人工除草莫迟疑。此时,小麦已进入生殖生长阶段,禁止使用任何除草剂,对麦田的杂草要及时拔出,同时对拔出的杂草要带出麦田焚烧并掩埋,减少来年发生基数。(乾县农业农村局    )

打印本页 | 关闭窗口
分享到: