欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置首页 >> 名优产品 >> >>
秦都区地理标志农产品“秦都红薯”
发布时间:2021-06-21 09:36:21 浏览次数:次  来源:咸阳市农业局

“秦都红薯”是秦都区的地理标志登记保护产品,是我区发展传统优势农业的重要标志,对促进农民增收、提高我区红薯市场竞争力、推动特色农业经济发展起到积极的作用。

红薯亦称“甘薯”、“红芋”,在秦都区种植历史悠久,早在明清已有种植。民国十八年关中大旱,红薯以其“一季红薯半年粮”粮食属性,解决了成千上万三秦儿女的饥饿之苦;上世纪六、七十年代,粮食供求紧张时期,为解决群众温饱,渡过饥荒,红薯发挥了很大作用。从2001年开始,秦都区委、区政府高度重视红薯产业发展,积极组织农业部门强化技术力量,推广地膜红薯栽培技术,经过多年努力,初步形成了以马庄、双照为主的红薯产业基地,种植面积达到2万多亩占两个镇办耕地面积的20%,逐渐成为农民群众发展家庭经济的支柱产业。2008年,“秦都红薯”以其皮红条正,品质上乘,口感干面、味道香甜及富含淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、多种维生素的特征荣获第十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”,其消食、通便、排毒、养颜功效逐渐被人们所认识,市场需求不断增加。

红薯不但是日常生活调剂口味的佳品,还可加工成淀粉、粉条等食品原材料,通过深加工还可生产出美味可口的薯条、薯片等食品,人们还发现它有预防高血压、糖尿病、抗衰老等神奇的药用价值,是一个集食疗、保健及美味可口于一身的食品。“秦都红薯”地理标志的认证成功,扩大了“秦都红薯”在全国甚至国外的知名度,其品牌效应势必带来无限商机,为“秦都红薯”这一传统优势产业的发展注入新的活力。赵联合:13992026532.

打印本页 | 关闭窗口
分享到: