欢迎光临咸阳农业农村局!
联系我们信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

理论调研
理论调研当前位置首页 >> 理论调研 >>
良种先行 夯实丰收基础
发布时间:2021-10-13 10:34:22 浏览次数:次  来源:咸阳市农业农村局

    种子是农业的“芯片”,是一切农业技术的基础是农业增产增收的内因。为确保明年夏粮丰收,市种子工作站积极行动,选良种、备优种,强监管,稳市场,进一步确保了秋播用种供应,为来年夏粮丰收奠定坚实基础。

    一、优化品种布局,加大主推品种推广。

    为了充分发挥优良品种在农业生产中的增产增收作用,市种子站在夏收前组织相关专家对全市小麦生产田和新品种示范展示综合表现进行了观摩考察并结合各县市区实际情况,充分讨论并广泛征求意见,突出优质高产专用,提出我市秋播小麦品种区域布局指导意见调整优化力度为近十年来最大的,将抗病性退化,易倒伏的小偃22调整为搭配品种,在全市南北两个生态区推出了伟隆169、西农511、西农20、西农318、铜麦6号、长航一号等综合抗性优良品种,使我市小麦品种更加科学合理。

    二、严控种子质量,确保秋播用种安全。

    一是严格备案,把好质量源头关。坚持农作物种子“先备案,后销售”的原则对种子企业代销商及种子经营门店经营越界种植种子、未经审定种子、包装和标签标识不符合规定种子、未授权委托的保护品种等责令退出市场。二是强化巡查,把好监管销售关针对我市秋季小麦种子市场监管点多面广、销售集中,用种量大等特点按照“双随机一公开”要求,9月初组织市级监管人员对全市种子市场采取重点抽查和不定期巡查相结合的形式进行监督检查组织各县市区开展拉网式排查检查,重点检查企业资质、门店备案、生产经营范围、生产经营档案、品种审定及授权情况、种子来源及去向、包装标签和使用说明、生产和销售合同、品种真实性、种子质量等内容,严格杜绝散装种子及无标签种子和来路不明的种子流入市场全市先后共出动种子执法人员653余人(次),执法车辆126台余(次),整顿市场10余次,检查种子经营门店1894个次,纠正违法违规行为72个。农作物种子网上备案单1422份。其中委托代销383份、经营门店1039份。三是专项抽查,把好质量安全。结合“陕西省种业执法年活动,9月份在全市范围对小麦种子质量进行抽样检测,共抽查了12个县市区种子企业、门店的52份样品,其中小麦种子49份,油菜品种3份,代表种子量96007.2公斤目前正在做室内水分、净度和发芽率等三项常规指标的检测严厉打击套牌侵权,净化种子市场,防范假劣种子下田,保障秋播生产用种安全。

    三、强化宣传指导,做好品种试验示范。

    一是向群众广泛宣传推介优良品种的特征、特性和选购良种应该注意事项,引导群众科学选用良种。市种子站通过下乡科技宣传、市场检查现场指导、建立种业信息群等宣传方式,共放品种宣传资2000以上,出动宣传车13台次二是切实做好小麦优良品种的试验示范、展示田的播种工作,吨粮田创建大田生产选出优质高产品种。三是做好市场监测,加强市场调度,确保全市秋播用种数量安全。四是加强售后跟踪服务,根据实际情况进行技术指导,避免用种事故发生。

打印本页 | 关闭窗口
分享到: