当前位置首页 > 农业技术

果园冬季管理要点

时间: 2022-11-16 08:05:06
来源: 咸阳市农业农村局
作者:
责任编辑: 段梅
【字体: 打印

冬季是老旧果园改造、树体结构调整和树体抗寒防冻的重要阶段,也是果树病虫防治的有利时节,做好果园冬季管理工作,为来年果业优质高产、丰产丰收奠定基础

老园改造。确定永久树、临时树隔行、隔株间伐树龄20以上的郁闭果园,提高通风透光保持枝量、产量相对稳定对树龄适中、品种落后、经济效益低下的果园,在春季高接换优,实现经济效益的最大化。

整形修剪。乔化园在间伐的基础上,采用落头、提干、疏枝等方法,规范好树形。矮化密植园通过有计划的逐年疏除1-2个大枝,培养强壮的中心干和长短不一、角度下垂的结果枝。

彻底清园开展翻、清、涂、剪、刮、摘等清园活动,压低病虫基数。刮治苹果树腐烂病,先刮树皮表面微露黄绿色,再涂抹甲基硫菌灵糊剂、噻霉酮糊剂等杀菌剂

防御冻害。落叶前喷施尿素、硼砂和硫酸锌,在果树幼树主干、成龄树主干至中心干、大枝杈均匀刷涂白剂用玉米秆、谷杆、草绳包缠主干、主枝向树干培土20-30厘米清除树体积雪,雪后熏烟、灌封冻水和萌动水等防止树体受冻。

扫一扫在手机打开当前页