当前位置首页 > 农业技术

麦田杂草防控技术

时间: 2022-11-15 17:37:37
来源: 咸阳市植物检疫站
作者: 郭聪娟
责任编辑: 段梅
【字体: 打印

冬前杂草苗小对除草剂的抗性小、用量小、成本低,大力推广冬前抢防为主,春季防治为辅的科学除草方式会事半功倍。

要点一:何时防

最适时间为小麦3~4叶期,禾本科杂草2~4叶期,阔叶杂草3~5叶期,杂草基本出齐时进行。

要点二:怎么防

冬前茎叶处理根据田块优势杂草群落选择对症除草剂。防治节节麦采用甲基二磺隆,雀麦采用啶黄草胺、氟唑磺隆、甲基二磺隆,野燕麦采用炔草酯、精唑禾草灵,多花黑麦草采用唑啉草酯、唑啉·炔草酯、炔草酯,看麦娘采用啶磺草胺,播娘蒿采用二甲四氯钠·唑草酮、双氟磺草胺·唑草酮,猪殃殃采用双氟磺草胺、氯氟吡氧乙酸,婆婆纳采用二甲四氯钠、唑草酮、啶磺草胺、辛酰溴苯腈。

春季茎叶处理春季茎叶处理是小麦田化学除草的最后一道关口,施药时间要严格控制在小麦起身至拔节期前。此时杂草草龄已较大,对除草剂抗性增强,对化学除草技术要求高。密切关注天气预报,日平均气温5以上,施药前后3天无0及以下强降温不要出现霜冻、雨雪、冰雹、寒流、大风等恶劣天气。

要点三:注意事项

适时用药。施药时间选择在上午9点至下午4点间、晴天无风且最低气温不低于5℃时用药,阴雨天、大风天禁止用药,以防药效降低及雾滴飘移产生药害。

科学用药。在强筋麦、优质麦上严禁使用甲基二磺隆及其复配制剂,以免出现药害。避免炔草酯、唑啉草酯与激素类除草剂混用。推行除草剂合理混配和交替使用,延缓抗药性的产生和发展。

精准施药。采用二次稀释法配制药液。选用性能良好的喷雾器械,使用扇形喷头,避免因喷雾器械跑、冒、滴、漏造成药液浪费和局部药害。严禁草多处多喷、重喷、漏喷。

扫一扫在手机打开当前页