当前位置首页 > 农业技术

外来入侵植物———加拿大一枝黄花的辨识及防治

时间: 2022-11-04 14:31:16
来源: 咸阳市土壤肥料工作站
作者: 李撑娟
责任编辑: 段梅
【字体: 打印

加拿大一枝黄花(Solidago canadensis)又名黄英、金棒草、麒麟草,原产于北美,属菊科多年生草本植物。1935年作为一种观赏性植物被引入我国上海、南京等地。截至目前,我国省份都发现了加拿大一枝黄花的身影。加拿大一枝黄花具有较强的适应力、繁殖力和化感作用能力,对入侵地的生态系统、经济发展和人类健康皆会造成重大影响,素有“生态杀手”、“黄花开尽百花杀”、“霸王花”等恶名。生态环境部于2010年1月将其列入中国重要外来有害植物名录。  

由于加拿大一枝黄花高繁殖性、劣根性和顽固性,防除工作必须全年紧抓不松。那么如何防除这种“恶魔之花”呢?目前,主要有以下五种防除手段。

物理治理种子成熟前的在初花期至结籽盛期,是人工识别和物理清除的最佳时期采取“耕、拔、”相结合的措施,可在种子未成熟之前对其进行人工连根除,并通过耕翻将遗留在土壤中的根茎等无性繁殖器官拣除,将拔除后的植物集中置放于空旷、闲置地方进行摊放式暴晒,最后进行集中堆放焚烧。

化学治理春季正值幼苗期时,进行化学治理效果最好。可选择在4月份温度相对较高、药剂吸收效果较好、植株高约40~50厘米的时期进行,对发生范围较广、密度较高的地区,选择使用41%草甘膦6000/公顷,按配比说明兑水均匀喷雾,20天后使其茎叶枯死。由于加拿大一枝黄花的繁殖能力强,种子、根茎等在春季首次化学防治后,对于首次化除后重新萌发出新的植株,可在植株长至50厘米左右时,再次喷施相同浓度配比的草甘膦来抑制它的生长,这样防除效果会更明显。

生物治理研究显示,日本菟丝子、南方菟丝子能有效抑制加拿大一枝黄花的营养生长和有性繁殖。除此之外,诸如斑蝥、盲蝽等许多昆虫以加拿大一枝黄花的叶子为食,这严重影响了加拿大一枝黄花的光合作用进而抑制其生长繁殖]。因此,可考虑利用这些天敌昆虫对加拿大一枝黄花的扩散进行有效遏制。

生态治理加拿大一枝黄花喜阳光充足的环境,在阴郁的林冠层下长势往往不佳。因此,在铲除加拿大一枝黄花后的空地上可种植一些生命力旺盛的有益植物,如大豆、茶树、桑树、梨树、桃树等,不让加拿大一枝黄花有“可乘之机”。这不仅可以杜绝加拿大一枝黄花的再次侵占土壤,还能帮助农民增收。

综合治理加拿大一枝黄花连片发生区域主要可采用采取机械防除、植物替代和化学治理等相结合的综合防除方法,防治后要进行持续监测。在人工或机械剪除加拿大一枝黄花地上部分后,根据其发生类型配制不同的化学药剂进行彻底防除。

对于可耕地:可用41%草甘膦水剂200倍液或41%草甘膦水剂200倍液加20%氯氟吡氧乙酸乳油500倍液喷雾防治。

对于非耕地:可选用40%氧氟草甘膦可湿性粉剂200~300倍液、48%麦草畏水剂500~1000倍液、75%氯吡嘧磺隆水分散粒剂2000倍液加41%草甘膦水剂200倍液喷雾防治。

   对于公路、河湖等沿线绿地:根据不同绿化类型,选用不同的除草剂。以种植乔木(杨树、雪松、银杏等)为主的,可用40%氧氟草甘膦可湿性粉剂300倍液防治;以种植灌木(大叶黄杨、冬青)、花卉(夹竹桃、紫薇等)为主的,可用41%草甘膦水剂200倍液加20%氯氟吡氧乙酸乳油500倍液防治。

扫一扫在手机打开当前页