当前位置首页 > 农业技术

秋冬季养鸡注意事项

时间: 2022-10-28 09:04:14
来源: 咸阳市动物疫控中心
作者: 张恒
责任编辑: 段梅
【字体: 打印

目前时值深秋,昼夜温差逐渐增大,寒风呼啸,鸡舍保温很难,舍内通风不佳,保温与通风的关系难以权衡;加上免疫抑制因素的存在,鸡的抵抗力较弱,混合感染难以预防,很多疫病在这个季节容易发生。针对秋冬季养鸡,建议养殖户做好以下四点。

一、控制温差,保障通风进入深秋,为防止呼吸道等疾病的发生,做好鸡群保温与通风的平衡很关键。保温方面,要及时修补密封鸡舍,安好门窗,做好防寒准备。另外,重视日常巡视工作,检查小窗、水帘、地沟、风机等进出风口有无贼风,根据天气变化,及时灵活调整。注意夜间保暖,避免鸡群因受凉而发生感冒及呼吸道疾病。通风方面,可以采取温控的方式来改善鸡舍的空气质量,夜间温差大可以采用时间段控制风机,可以有效控制鸡舍内的小气候的变化。对于简易棚在天气好温度高的白天,可以加大横向或纵向通风,有利于有害气体的排除和地面的干燥,在夜间要注意留好足够的通风口,且保证冷风不直吹鸡体。对于氨气较大排出较慢的鸡舍,可以使用过氧乙酸消毒,中和氨气。

二、减少潮湿增加光照冬天鸡舍内通风量小,水分蒸发量减少,加之舍内的热空气接触到冰冷的屋顶和墙壁会凝结成大量水珠,造成鸡舍内过度潮湿,给细菌和寄生虫的大量繁殖创造了条件。因此,一定要强化管理,注意保持鸡舍内的清洁和干燥,及时维修损坏的水槽,加水时切忌过多过满,严禁向舍内地面泼水等。秋冬季自然光照时间短,不能满足产蛋期的生产需要,所以要适当增加光照时间。蛋鸡在自然光少于12 h,尤其在10月下旬后,需增加人工光照到14 h,分早晚两补充,较为方便。而光照对肉鸡来说,只需提供便于采食、饮水的照明即可,每天光照一般为8~14 h。

三、补充营养,优化鸡群在饲喂程序上,可以结合鸡的体重与蛋重的变化及时调整饲料的饲喂量,定期称重,保证鸡群体重的增长。为了恢复机体消耗,要根据季节及鸡的日龄和需求来调整饲料配方,做好控光控料管理,保证营养的供给的同时,让鸡群对营养的补充有平稳的过渡。及时淘汰寡产鸡、停产鸡、弱鸡以及无治疗价值的病鸡,留下体质健壮、产蛋正常的鸡,优化鸡群,保持鸡群整体的生产性能。

    四、加强防疫,定期消毒做好鸡群防疫工作,疫苗是防控疾病有效的手段,天气转冷后,新城疫和禽流感H9发病逐渐增多,要注意做好高致病性禽流感(H5+H7)等病毒病和呼吸道病的疫苗防控,从而减少烈性疾病的发生。消毒工作应贯穿养鸡的全过程,冬天气温较低,鸡的抵抗力普遍减弱,极易导致疾病暴发流行。封闭式鸡舍每周进行1次带鸡空气消毒,可用0.5%强力消毒灵喷雾,舍外环境可使用10%~20%石灰水粉刷消毒,或使用3%~4%烧碱喷雾消毒。鸡舍内的料盘、料桶、水桶、饮水器等器具,可用0.01%菌毒清或百毒杀或0.05%强力消毒灵溶液浸泡消毒。打扫粪便用的车辆、扫帚、铁锨等用具,也要定期进行清洗和消毒。

扫一扫在手机打开当前页